Сделка как основание заключения того или иного договора

Современное законодательство под осуществлением предпринимательской  деятельности подразумевает заключение огромного количества разнообразных сделок. К каждому виду таких сделок предъявляется ряд своих особых требований. Особенно это касается в части соблюдения форм той, или иной сделки.

Так, например, существуют следующие формы заключения сделок (для некоторых из них несоблюдение такой формы является основанием её недействительности изначально):

  • - устная форма;
  • - простая письменная форма;
  • - письменная форма с обязательным нотариальным удостоверением;
  • - письменная форма с обязательной регистрацией в специализированных, уполномоченных на то, государственных органах.

В соответствии с реалиями действующего законодательства, к сожалению или к счастью, правильное заключение сделок, с соблюдением всех законодательных требований, в том числе и к форме сделки, действительно нуждается в качественном и высококвалифицированном правовом сопровождении.

Как показывает сложившаяся практика, заключение сделок между индивидуальными предпринимателями, коммерческими организациями и тем более – юридическими лицами в устной форме является не приемлемым. Более того, а иногда и противозаконным. Это обусловлено естественными причинами – как правило, коммерческий оборот подразумевает опосредованное движение больших потоков денежных сумм, зачастую наступлением как форс-мажорным, так и по другим причинам невыполнения договорных обязательств. Следовательно, осуществлять нормальную предпринимательскую деятельность в таких условиях не представляется возможным.

Так, например, когда предпринимателю на развитие своего бизнеса или по иным причинам незапланированно требуются денежные средства, у него имеется право истребовать их у своего должника. При получении отказа от своего дебитора в возврате таких сумм, у  предпринимателя появляется право обращения в суд для судебного разбирательства сложившейся ситуации.

Бесспорными доказательствами своих требований в суде будут являться документы, подтверждающие  нотариально удостоверенную сделку. В этом случае, такой предприниматель или любая другая коммерческая организация без проблем и судебных проволочек получит вынесенное судебное решение в свою пользу. Это судебное решение обяжет должника принять необходимые меры по возмещению суммы дебиторской задолженности. В противном случае,  доказать наличие факта заключения договора и тем более суммы долга, будет как минимум проблематичным.

 Как уже говорилось выше, соблюдение письменной нотариальной формы заключаемых сделок является строго обязательной для некоторых видов договоров, таких как: договор отчуждения части доли в уставном капитале хозяйственного товарищества или общества с ограниченной ответственностью, полного товарищества, товарищества на вере. 

Совершение любых сделок с недвижимостью также подлежит обязательной государственной регистрации в соответствующих уполномоченных органах. Будь то, купля-продажа недвижимости, её аренда, мена, дарение, ипотека и прочее.  А потому, только обращение к нашим специалистам за оказанием помощи в обеспечении правового сопровождения любых сделок,  даст Вам уверенность и твердые гарантии того, что все Ваши имущественные права и интересы будут наиболее полноценно защищены с точным следованием букве действующего законодательства.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что несоблюдение или нарушение установленных законом обязательных требований к форме и содержанию сделок, в любом случае поставит легитимность и правомерность  таких сделок под сомнение.

Существует ряд нюансов сложившейся судебной практики. Допустим, была совершена сделка, при которой не было соблюдено законодательное требование об обязательной нотариальной форме такой сделки. В этом случае, если стороны все-таки приступили  к выполнению договорных обязательств, то суд признает сделку действительной. В другом случае, если была совершена сделка, при которой не были соблюдены законодательные требования о государственной регистрации совершенной сделки, суд в любом случае признает её не только недействительной, но и незаключенной изначально, даже если стороны приступили к выполнению договорных обязательств (например, въехали в жилое помещение, произвели его ремонт, была внесена оплата за коммунальные и прочие услуги). Данное требование также относится и к тем случаям, когда сделка, подлежащая обязательной государственной регистрации, была заверена у нотариуса.

Как Вы сами видите, различных юридических тонкостей и нюансов больше чем нужно. Но мы со своей стороны гарантируем Вам разъяснение положений современного законодательства, их требований и необходимых условий. Специалисты, работающие в нашей компании это высококвалифицированные адвокаты и юристы, которые специализируются на отдельных отраслях права, отслеживают их изменения и актуальность на момент обращения и каждый их них имеет за плечами не один случай наработанной практики по правовому сопровождению таких сделок.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать – когда сделка будет признана недействительной, будь Вы хоть индивидуальным предпринимателем или представителем иной коммерческой организации, не получите ту прибыль, на которую рассчитывали  первоначально, при заключении сделки. Ну и, конечно же, потеряете время, которое так высоко ценится при осуществлении любой деятельности имеющей под собой коммерческую основу. Чтобы не быть голословным – разберем один очень распространенный пример. Допустим, при заключении сделки оплата, которой должна была производиться в иностранной валюте, по установленному на момент заключения сделки курсу, Вы рассчитывали получить определенную прибыль. Сделка в судебном порядке признается недействительной, что естественно занимает какое-то время. При заключении такой же, но новой сделки, курс иностранной валюты меняется в сторону его увеличения, и теперь Вы не только не можете рассчитывать на ту же прибыль, но не исключен и тот факт, что Вы понесете некоторые потери.

Именно по этой причине при заключении любого рода сделок мы настоятельно советуем и рекомендуем Вам, обращаться за высококвалифицированной юридической помощью к нашим юристам и адвокатам. Только они в состоянии осуществить правовое сопровождение всех заключаемых Вами и Вашей организации сделок.

При обращении к нам вы получите:
  • - организацию и оказание информационных, консультационных правовых услуг;
  • - организацию и проведение проверки подлинности всей документации, которая будет предоставлена Вашим контрагентом;
  • - организацию и проведение проверки достоверности данных содержащихся в представленных документах и имеющих приоритетное значение для заключения договора;
  • - организацию и проведение проверки проекта договора представленного Вашим контрагентом на предмет его соответствия действующему законодательству, проведение правовой экспертизы такого договора, на предмет соответствия Вашим имущественным интересам;
  • - подготовку и согласование с вами проекта любого хозяйственного договора, другой документации, которые необходимы для заключения планируемой сделки;
  • - обеспечение участия наших юристов на всех стадиях ведения переговоров по поводу существенных условий заключаемого хозяйственного договора по совершению планируемой сделки.

 
8 951-531-58-12

sdelka-rostov@mail.ru
 
Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны. Каталог Ростовских сайтов
© 2018 Сделка Ростов - юридическое сопровождение сделок