Как уменьшить вероятность риска сделок по недвижимости

1. Нечестная игра со стороны продавца

Определить, честен ли с вами продавец или нет достаточно нетрудно. Для этого необходимо быть внимательным на каждом этапе сделки.

Вас обязательно должны насторожить следующие факторы и моменты:

  • - сокрытие информации о предыдущих сделках, проведенных данным продавцом, расплывчатые, уклончивые ответы об этом, отсутствие документов о прошлых сделках;
  • - предоставление информации о предполагаемом объекте покупки  в ограниченном  количестве, умалчивание о каких-либо фактах.
  • - принуждение вас под надуманными предлогами принимать быстрые решения и совершать какие-либо действия (например, внесение задатка и т.д.).

По возможности проверьте историю приобретаемого объекта, скольким хозяевам он принадлежал, не были ли допущены нарушения при оформлении таких сделок при переходе объекта от одного владельца к другому. Часто желание избавиться от объекта недвижимости может быть вызвано тем, то настоящий владелец в курсе об имеющихся нарушениях и пытается поскорее продать его.

2. Нарушения при предыдущих сделках с этой недвижимостью

Если приобретаемая вами недвижимость переходила из одних рук в другие, то велика вероятность что на каком-то этапе были допущены нарушения законодательства, что в последствие может повлечь за собой признание сделки купли-продажи недействительной, в том числе и уже после регистрации вашего права собственности на нее.

Вполне возможно, что продавец может и не знать об этом и действует добросовестно, но тем не менее сделку с нарушениями закона суд признает недействительной.

3. «Три пишем, пять в уме» или неофициальная оплата сделки

В последнее время очень широко распространена практика когда любой объект загородной недвижимости оценивают в двух разных суммах, одна заниженная для указания в договоре купли-продажи, вторая – фактическая сумма, которая и передается продавцу недвижимости без оформления надлежащих документов ил просто ограничиваясь, написание расписки.

Но это и есть и самый больной момент во всем процессе оформления сделки. Согласно Гражданскому кодексу РФ цена договора является существенным условием. Именно указанная в договоре сумма считается официальной, а потому, в случае возникновения спора и  судебного разбирательства  вы сможете вернуть только ее, в размере указанном в договоре.

Нужно отметить, что нашим юристам известны многие эффективные способы защиты покупателя при оформлении сделок с недвижимостью, в особо сложных случаях.

4. Внимание! Земельный участок.

Когда вы приобретаете коттедж и прилегающий к нему земельный участок, вы можете попасть в щекотливую ситуацию, если продавец скрыл от вас сведения об ограничении в использовании землей.
 
Согласно действующему законодательству ограничения на земельные участки могут быть наложены по причинам:

  • - наличие водоохранных зон;
  • - наличие санитарно-защитной зоны;
  • - охранные зоны газо-, водо- а также других трубопроводов;
  • - охранные зоны ЛЭП, электрических, телефонных и иных кабелей;
  • - воздушные трассы авиации.

Такие ограничения могуть проявиться в запрете проведения строительства на вашем участке дополнительных построек, возбуждении дела о принудительном сносе уже имеющихся строений (гараж, дача, баня и др.)

Также, кроме перечисленных выше рисков при оформлении сделок с недвижимостью и земельными участками, существует еще множество других. Юристы нашей компании грамотно и профессионально смогут осуществить правовое сопровождение сделки по приобретению недвижимости и земельных участков, что обезопасит вас от дальнейших неприятностей.

 
8 951-531-58-12

sdelka-rostov@mail.ru
 
Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны. Каталог Ростовских сайтов
© 2018 Сделка Ростов - юридическое сопровождение сделок